Свинья в апельсинах - Gudinski

Лучший Русский Гид в Мексике
Перейти к контенту

Главное меню:

Свинья в апельсинах

У нас говорят - "знает толк как свинья в апельсинах", а знаете ли вы, что на Юкатане знают толк в свинье в апельсинах? Ведь именно из этих двух основных ингридиентов и готовится знаменитое на весь мир блюдо "кочинита пибиль", родиной которого является Юкатан.

Кочинита была изобретена в колониальную эпоху и явилась смешением европейских и индейских традиций, а именно - свинина, привезенная в Америку из Европы, готовилась с использованием индейских техник и специй. Сначала свинина мариновалась в течение 8 часов. Для маринада использовался сок кислых апельсинов, смешанный с пастой ачиоте, изготовленной из семян одноименного дерева, произрастающего в Мексике. Промаринованное таким образом мясо помещалось в емкость, устланную банановыми листьями, емкость герметично закупоривалась и... тут начинается самое интересное... помещалась в яму, на дно которой укладывались раскаленные камни. Погребенная под землей кочинита готовилась в течение нескольких часов.

Конечно, в наш век духовок и микроволновок, далеко не каждый может позволить себе вырыть ямку для приготовления этого чудо-блюда, однако на Юкатане до сих пор существуют рестораны, где она готовиться именно таким традиционным способом и местные гурманы авторитетно утверждают, что кочинита, приготовленная в "пибиле" - самая правильная кочинита. Слово "пибиль" переводится с языка майя как "под землей".
Попробовать настоящую кочиниту пибиль можно попробовать в наших турах: "Удивительный Юкатан" и "Мир майя"

Кочинита пибиль


Для тех, кто попытается приготовить это блюдо у себя дома,

Рецепт кочиниты пибиль

На 5-6 порций вам потребуется:
1 кг свинины
100 г пасты ачиоте
сок 3 кислых апельсинов - если не найдете кислых, можно использовать сладкие, но добавить в сок немного уксуса
1 ст. л. свиного жира
1 большой банановый лист
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. соли
2-3 зубчика чеснока
1/2 ч.л. паприки
Для приготовления маринада, в апельсиновом соке разводится паста ачиоте, добавляется измельченный чеснок и все специи. Мясо - окорок или лопатка - помещается в маринад, емкость герметично закрывается и ставится на 8 часов в холодильник.
Банановый лист слегка обжигается на огне газовой плиты, для придания ему мягкости, при необходимости разрезается на части, после чего им выстилают дно кастрюли, в которой будет готовиться кочинита так, чтобы его края выступали за борт кастрюли. На листья кладется мясо, заливается маринадом, сверху помещаются кусочки свиного жира. Мясо укрывается выступающими краями листьев и емкость плотно закупоривается и помещается в духовку. Готовится она в духовке на маленьком огне в течение двух-трех часов. Мясо должно быть мягким, нежным и сочным, а также легко разделяться на волокна.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню