Перец чили - руководство по выживанию - Gudinski

Лучший Русский Гид в Мексике
Перейти к контенту

Главное меню:

Перец чили - руководство по выживанию

Часто в русских рецептах пишут - "Добавьте перец чили" - эта фраза привела бы в замешательство любого мексиканца. Дело в том, что в Мексике выращивается и используется в кулинарии множество его разновидностей. Эксперты утверждают, что их насчитывается более 50 видов, по другим данным - более 150. Также степень остроты разных видов чили абсолютно различна. В мексиканской кухне используется как свежий, так и сушеный чили. Ниже представлена  в обобщенном виде информация о наиболее испльзуемых на Юкатане видах чили в порядке убывания остроты.

Chile Habanero. Считается самым острым. На Юкатане его называют "королем чили". Широко используется при приготовлении блюд из мяса, морепродуктов, соусов. В деревнях маленькие юкатанские огнееды едят его сырым (неподготовленному читателю повторять не рекомендую) - разминают, кладут в кукурузную лепешку и посыпают солью. В сушеном виде смешивается с солью и  употребляется со свежими фруктами.

Chile Jalapeño. Употребляется как в сыром, так в сухом и маринованном виде. Используется в соусах, а также для приготовления фаршированного чили. В качестве начинок используется сыр или тунец. В сухом и подкопченом виде наиболее известен как chile chipotle.  

Chile Serrano.  Обычно употребляется в пищу зеленым. В сыром виде добавляется в гуакамоле. Также применятся в печеном виде как один из ингредиентов для разнообразных соусов или как гарнир к мясу.  

Chile  X-CAT-IK.  Это чили полуострова Юкатан. Бывает средне-острым или очень острым. Обычно употребляется в пищу сырым или печеным. Добавляется в блюда из  морепродуктов, птицы. Также может начиняться знаменитой юкатекской "кочинитой". "Кочинита"- слово не ругательное - это блюдо майя из свинины с апельсинами.  

Chile Poblano.  Он почти не считается острым. Это наиболее используемый в мексиканской кулинарии чили.  Самым популярным блюдом, приготовленным из него считается чили фаршированный сыром. Также его добавляют в томатный соус, блюда из мяса, супы. В сухом виде известен как chile ancho

Chile Dulce.  Он совсем не является острым. Используется для приготовления салатов, блюд из мяса, также, им иногда заменяют полностью или частично острыеразновидности чили, когда требуется приготовит менее острое блюдо.

Техника безопасности

   Если вы решили приготовить что-либо с чили, лучше всего это делать в перчатках, так как  можно получить сильный ожог рук. Если это все-таки с вами произошло, унять жжение поможет ванночка с подсоленой водой с добавлением соды.

    Если вы впервые "познакомились" со вкусом хабанеро или халапеньо - залить остроту несколькими литрами воды вряд ли удастся. Избавиться от жжения во рту поможет полоскание подсоленной водой или просто положить щепотку соли на язык и подержать немного во рту (глотать необязательно).

    Если вы хотите уменьшить остроту чили - его можно вымочить в подсоленной воде в течение   10 минут.

    И последнее, помните - чили печет два раза - когда попадает в организм и когда покидает его.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню