Чикле - жевательная резинка майя - Gudinski

Лучший Русский Гид в Мексике
Перейти к контенту

Главное меню:

Чикле - жевательная резинка майя

А знаете ли вы кто на самом деле придумал жевательную резинку? На самом деле жевательную резинку изобрели майя, с древних времен она использовалась ими в гигиенических целях и со временем распространилась по всей территории месоамерики. На языке майя она называется XIK YA A, на науатле - TZICTLI, откуда и произошло испанское слово чикле. По древнемайянской технологии чикле производилось в небольших количествах для собственного потребления из сока дерева чикосапоте, произрастающего на юго-востоке Мексики.

Коммерческое производство чикле началось в конце 19 века. Это произошло после того, как Томас Адамс, работавший переводчиком у беглого мексиканского президента Санта Анна, обратил внимание на его привычку постоянно жевать чикле. Предприимчивый американец решил попытаться извлечь выгоду из производства и продажи этого нового продукта. Первая жевательная резинка не содержала никаких вкусовых добавок, однако продавалась хорошо. Но все же настоящего успеха в этом бизнесе добился Уильям Ригли, который придумал смешать чикле с сахарной пудрой и мятным и фруктовым ароматизаторами, а также разработал различные формы жевательной резинки, которые применяются и по сей день - шарики, пластинки, палочки. Ошеломительный успех превратил жевательную резинку в настоящий символ американского образа жизни. Кроме того, с конца 19 века чикле находит широкое применение в промышленной сфере, так как первые резиновые изделия были изготовлены именно из натурального латекса, пока не были изобретены искусственные полимеры. С середины 20 века добыча натурального чикле резко уменьшилась и тысячи "чиклерос" остались без работы. Ведь привычная нам жевательная резинка теперь производится полностью или частично из синтетического сырья.

Однако в 90-е годы производство начало возрождаться, так как потребители стали более требовательны к экологичности и натуральности потребляемого продукта, поскольку натуральная жвачка - это великолепное решение для современных городов. Отличие ее от синтетической заключается в том, что она не прилипает к волосам и одежде, а самое главное, будучи смолой дерева, через полгода превращается в пыль. В настоящее время в штате Кинтана Роо существует ассоциация чиклерос, насчитывающая более двух тысяч человек, которые производят натуральную жевательную резинку майя практически тем же способом, что и их предки. На фабрике чикле ароматизируется, подслащивается и упаковывается уже в соответствии с современными требованиями рынка.

По традиционной майянской технологии производства чикле для сбора сока на дереве делаются зигзагообразные надрезы, для чего чиклеро взбирается высоко на дерево с помощью веревки. Внизу подставляется емкость, в которую стекает белый сок дерева:

Надрезы на дереве чикосапоте



Чиклеро взбирается на дерево

Собранный сок помещается в большие чаны и варится на костре. Его необходимо все время помешивать для равномерного загустения. В зависимости от объема емкости этот процесс занимает от одного до трех часов. У многих чиклерос обожженные от огня лица.

Варка с непрерывным помешиванием



Хорошо загустевшую массу выкладывают в деревянную форму для формирования брикета.

Формирование "жвачного" брикета



Вот такие вот брикеты и продаются производителям жевательной резинки, которые используют натуральное сырье. А в Мексике на фабрике чиклерос финальный продукт после ароматизации и упаковки приобретает следующий вид

"Чикса" - попробуй сельву на вкус


Этот современный вариант чикле впервые был представлен в Евросоюзе в 2007 году, а в 2008 на международной выставке в Германии мексиканская натуральная жвачка была включена в перечень 20 инновационных продуктов и сейчас с успехом продается в ведущих европейских странах, США и Японии.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню