Как я покупал автомобиль - Gudinski

Лучший Русский Гид в Мексике
Перейти к контенту

Главное меню:

Как я покупал автомобиль

Перед тем как покупать автомобиль, я получил мексиканские права. Об этом расскажу поподробнее,так как процесс получения прав весьма интересен. Для меня на тот момент проблема состояла только в одном-практически полном отсутствии знания испанского языка. Экзамен по получению прав состоит из 2 частей-теоретической и практической. Первая часть включает в себя 10 вопросов на компьютере, вторая соответственно вождение. Терминал местного ГАИ представляет собой небольшое помещение с несколькими окошками. В одном подаешь документы, во втором у тебя проверяют зрение – смотришь в такой аппарат небольшой и читаешь буквы по таблицам, в следующем окне если не знаешь свою группу крови – ее определяют – таким прибором небольшим берут из пальца пробу, абсолютно не больно и даже следа не остается.  Потом тест на компе, фото и окошко в котором забираешь готовые права. Если у тебя все в порядке, процесс занимает не больше 20 минут.

Что касается экзамена по правилам дорожного движения,то я тренировался ровно 2 дня на симуляторе экзамена,который размещен в интернете правительством штата. Половина вопросов вообще для дебилов – например вопрос

- Без чего не должен ездить мотоциклист?

Варианты ответов:

1) Без солнцезащитных очков

2) Без полного бака бензина

3) Без каски.

Так что главное было все перевести.

 Женщина, отвечающая за сдачу правил дорожного движения спросила меня, откуда я. Услышав, что я - русский, очень удивилась и спросила, что я здесь вообще делаю?))). Получив исчерпывающий ответ, что я здесь живу, она дала мне брошуру правил дорожного движения Юкатана и карту дорожных знаков, предупредив,что бы я не волновался и пожелала удачи.  При сдаче теории можно пользоваться книгой с правилами и таблицей со знаками!!! Когда компьютер ей выдал, что я прошел экзамен, она чуть не вывалилась из окошка от удивления. После она сказала, чтобы я шел сдавал вождение. Экзамен по вождению состоял только из парковки. Но так как у меня машины не было, я объяснил полицейскому, что подожду пока еще кто-нибудь будет сдавать и попрошу воспользоваться его машиной. Где-то через полчаса приехал сдавать один мужик и полицейский сам его попросил.  Сначала сдавал этот мужик, когда он начал парковаться, он не попадал в ограниченое столбиками пространство и полицейский просто эти столбики перенес для него. Потом сдавал я. В течение всего процесса полицейский командовал куда крутить руль, когда останавливаться и т.д. А наблюдающие люди активно и эмоционально за меня болели, кричали «Давай, давай» и т.п.  После парковки меня сфотографировали и через 2 минуты выдали права.

Когда я отдавал ключи мужчине,  предоставившему мне автомобиль для вожения, он спросил меня, сколько я заплатил за экзамен по правилам. Услышав,что 180 песо, он раскрыл рот. Позже я понял,что они имели ввиду, какую я заплатил взятку, чтобы мне зачли экзамен по правилам, а мой ответ привел их в легкое замешательство. Однако и позже мои знакомые мексиканцы в один голос спрашивали меня, какую взятку я дал, чтобы пройти компьютер, так как некоторые проходят его по 10 раз. Честно, я не представляю каким тупым надо быть, чтобы на своем родном языке не ответить на 8 из 10 детских вопросов!!!!!!!

Получив права я отправился покупать авто, пригласив с собой за компанию соседа-пенсионера, так как он взял надо мной шефство в вопросе приобретения машины и во всех житейских вопросах тоже. Дедушка с женой переехали на Юкатан из штата Халиско 4 года назад.

Мы приехали на автомобильный рынок и после длительных поисков остановили свой выбор на Джете 2004 года выпуска.  

При приобретении автомобиля у изготовителя (импортера) выписывается фактура на имя покупателя, каждая последующая перепродажа оформляется так – на обратной стороне оригинальной фактуры продавец пишет, что он продает авто такому-то и расписывается.  

У этого продавца на обратной стороне стояла подпись какой-то тетки из другого штата без указания покупателя – типа допиши что хочешь. Когда мы стали сравнивать подпись с подписью в копии удостоверения, то оказалось, что полуграмотная тетя еще и пропустила одну букву, на что я указал хозяину машины. Он сразу засуетился, а  сосед запричитал, что это проблема, что все неправильно, что теперь машину вообще не продать и т.п. Хозяин машины сказал что поедет консультироваться. В его отсутствие сосед позвонил знакомым и выяснил, что продавец – «койот» - так на местном жаргоне называется человек, занимающийся перепродажей машин и сказал нам, чтобы мы забыли об этой машине, с проблемной подписью и главное – продавцом-койотом. Через полчаса приезжает продавец с пожилой женщиной, заходят они и он говорит что-то вроде: «Это моя мама. Она подтвердит, что я не мошенник.» Получилось что-то наподобие «мамой клянусь». Поскольку  сосед уже от нас ушел, продавец начал катить на него бочки – типа проклятый халисканец, да он вообще не знает как у нас тут на Юкатане дела делаются, подумаешь, такая мелочь – подпись отличается. Короче от этой машины я отказался и нашел другую. Что показательно, то нигде не фигурирует сумма, за которую ты покупаешь автомобиль. И сам процес покупки-продажи автомобиля происходит очень удобно и быстро-я вам фактуру, вы мне деньги...

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню